Restaurant Michel
Restaurant Michel
De formation d’avocat pour Marie, de juriste pour Paul-Emile et de sciences politiques pour François, rien ne nous prédestinait à ouvrir un restaurant. Mais nous avions un projet culinaire en tête depuis longtemps ! A la fin de nos études ou après quelques années en entreprise, nous nous sommes lancés tous les trois dans l’aventure en ouvrant le restaurant. Michel c’est notre grand-père ! C’est un peu grâce à lui si nous en sommes arrivés là aujourd’hui et nous avons souhaité lui faire ce clin d'œil. Il était chauffeur de taxi au Liban. Ce métier lui a permis de financer les études de médecine de notre père en France pendant la guerre dans leur pays. Il est aujourd’hui agriculteur dans son village d’origine et nous envoie des épices pour le restaurant !
Marie, Paul-Emile et François
Mise en bouche
L'ambiance
L’intérieur chaleureux, coloré et convivial, est fait de meubles et d'éléments de décoration (vaisselles, pots de fleurs…) de récupération de la ressourcerie Vitamine T, une entreprise sociale qui travaille sur des projets de réinsertion professionnelle pour les personnes en situation de précarité. Ces objets donnent une ambiance colorée, hétéroclite et chaleureuse au restaurant. La salle principale est ouverte sur une terrasse ombragée en été, et la cave voûtée a été aménagée afin d’accueillir les convives dans un salon tout en couleurs avec tapis, coussins et canapés chinés : un espace cosy pour les journées d’hiver ! Quelques photos murales animent le restaurant. Le Liban a mille facettes, des paysages très différents d’une région à l’autre, et les photos sur les murs témoignent de la richesse de ce pays. Quelques espaces sur les murs sont proposés aux artisans locaux pour exposer leurs œuvres éphémères.
La cuisine
D’origine libanaise, le trio souhaite faire découvrir ce patrimoine aux clients. L’offre culinaire est composée de plats d’inspiration levantine pour proposer une “cuisine de là-bas” avec les “produits d’ici” ! Une formule mezze du jeudi au samedi soir reprend toutes les spécialités avec des mets qui changent chaque semaine en fonction de l’arrivage des légumes des maraîchers partenaires. La carte est courte le midi en semaine et se concentre autour des plats emblématiques de la cuisine levantine, tels que les labneh, houmous et beignets maisons, réalisés à partir de produits locaux et de saison. On peut aussi y déguster des sandwichs végétariens aux falafels comme à Beyrouth, ou à base d’aubergines frites et de labneh, en version shawarma de bœuf des Hauts-de-France ou encore le chich taouk à la volaille de Licques.
“Une cuisine de là-bas avec les produits d’ici »
Les mezzes sont la base d’un vrai moment de convivialité où chacun pioche dans cette myriade de plats colorés et épicés. Plat traditionnel que l’on retrouve dans beaucoup de cuisines du Moyen-Orient (Liban, Turquie, Grèce, Syrie…), il se constitue d’un assortiment de petits plats qui se dégustent traditionnellement sur de grandes tablées à l’occasion de fêtes familiales. Chez Michel, les mezzes sont proposés le soir, variant tous les mois, et les midis, du lundi au samedi. Plusieurs déclinaisons de houmous, de beignets, tartinades et autres gourmandises sont inscrites à la carte et varient au gré des saisons et des inspirations du moment.
Les mezzes de Michel incarnent véritablement ce mantra et révèlent une cuisine levantine aux goût des Hauts-de-France qui met en lumière des professionnels engagés et passionnés, comme le maraîcher Rémi Delannoy. Il propose ses propres fruits et légumes issus de l’agriculture biologique, et travaille en partenariat avec d’autres agriculteurs producteurs pour sourcer les meilleurs produits (bananes bio de Guadeloupe, avocats bio de Corse…).
La chakchouka, plat traditionnel de légumes en sauce surmonté d’un œuf, est aussi fabriquée à partir des œufs de Rémi. Le labneh, ce fromage blanc longuement égouté pour un rendu onctueux et crémeux, est réalisé à partir des produits laitiers de la Ferme des Anneaux, située à Avelin, à quelques kilomètres de Lille. Le pain pita, cuit à très haute température pendant une courte durée et qui gonfle sous l’effet de la chaleur, est la madeleine de Proust des deux frères, qui le garnissent ou le servent en accompagnement de leurs labneh et houmous. C’est un pain dont la fabrication requiert un véritable savoir-faire ainsi qu’un matériel adapté. Pour obtenir le meilleur résultat, le trio a fait appel à la technique et au talent du boulanger Alex Croquet, Fou de pain, un passionné qui laisse le temps au pain de vivre.
DES BOISSONS EXQUISES
Pour accompagner la carte, des boissons, chaudes ou froides, aux saveurs du Liban sont proposées, fabriquées à partir de produits locaux. On retrouve les thés d’exception et les merveilleuses infusions de Jean-Benoît, de la maison de thé Umami localisée dans le Vieux-Lille, comme ce thé vert à la menthe douce, poivrée et à la rose. On y retrouve aussi les limonades régionales P’tit Quinquin de la brasserie des Sources, saveurs nature, à la violette, pomme-rhubarbe, … Ou encore le “cider” (version anglo-saxonne du cidre) de la maison Mauret, plus alcoolisé que la moyenne avec de fines bulles et une acidité équilibrée.
La sélection de bières artisanales et locales fait honneur aux différentes brasseries de la région telles que Tandem, brasserie éco-responsable, ou encore la brasserie du Singe Savant aux bières à l’image décalée et aux saveurs originales telles que la Beet&Juice ou la Granivore.
Une expérience culinaire tout en douceur
Michel propose à ses convives de terminer le repas sur une note sucrée en les invitant à découvrir les fabuleux desserts du Levant. Tous aussi savoureux les uns que les autres et faits maison, ils sont inspirés de recettes traditionnelles évoquant des souvenirs d’enfance aux trois amis. Le flan à la fleur d’oranger et aux pistaches, ou bien le sfouf, un gâteau à base de semoule de blé, de curcuma, de fleur d’oranger et de pignons de pins, ou encore le cheesecake revisité à base de labneh et mélasse de grenade, promettent une expérience unique et gourmande.
Pour les plus timorés, des glaces sont inscrites à la carte, issues d’une collaboration entre le restaurant et le délicieux savoir-faire de Gelato & Coffee, glacier dans Lille. Les parfums ont été pensés pour se marier avec l’esprit du restaurant : fleur d’oranger, amande et même labneh à l’ail.
Ces gourmandises exceptionnelles s’accompagnent aisément d’un café de Coffee Makers.
Michel propose à ses convives de terminer le repas sur une note sucrée en les invitant à découvrir les fabuleux desserts du Levant. Tous aussi savoureux les uns que les autres et faits maison, ils sont inspirés de recettes traditionnelles évoquant des souvenirs d’enfance aux trois amis. Le flan à la fleur d’oranger et aux pistaches, ou bien le sfouf, un gâteau à base de semoule de blé, de curcuma, de fleur d’oranger et de pignons de pins, ou encore le cheesecake revisité à base de labneh et mélasse de grenade, promettent une expérience unique et gourmande.
Pour les plus timorés, des glaces sont inscrites à la carte, issues d’une collaboration entre le restaurant et le délicieux savoir-faire de Gelato & Coffee, glacier dans Lille. Les parfums ont été pensés pour se marier avec l’esprit du restaurant : fleur d’oranger, amande et même labneh à l’ail.
Ces gourmandises exceptionnelles s’accompagnent aisément d’un café de Coffee Makers.