Tartine aux légumes racines rôtis à la sauge, ricotta parfumée
Tartine aux légumes racines rôtis à la sauge, ricotta parfumée
Ricotta parfumée
4 personnes
30 minutes
15 minutes
La recette
Les légumes rôtis
Préchauffer le four à 210°C chaleur tournante. Epluchez et taillez l’ensemble des légumes en biseaux. Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, la sauge finement ciselée (gardez 2 feuilles pour le dressage), de la fleur de sel et du poivre. Mélangez bien pour enrober les légumes dans l’huile et les herbes. Enfournez les légumes 20 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez refroidir.
La ricotta parfumée
Dans un cul de poule, mélangez la ricotta avec le zeste de citron, 3 CS d’huile d’olive, la ciboulette et l’échalote finement ciselée. Réservez au réfrigérateur.
La salade d’endives carmine
Rincez les endives, coupez le pied et ôtez le cœur qui est plus amer. Détaillez les feuilles unes à unes. Assaisonnez-les avec l’huile de noix, le vinaigre de Xérès, une peu de fleur de sel et de poivre. Mélangez bien.
Le dressage
Toastez les tranches de pain aux céréales.
Tartinez généreusement le pain avec la ricotta parfumée. Dressez harmonieusement les légumes rôtis encore tièdes sur la ricotta.
Parsemez chaque tartine de quelques graines de courge et terminez par un filet d’huile d’olive et les feuilles de sauge finement ciselées.
Servez les tartines accompagnées de la salade d’endives.