Choux de bruxelles, pavé de roubaix, poire à cru

Choux de bruxelles, pavé de roubaix, poire à cru

Canneberge et vinaigrette à l’ancienne parfumée à l’orange

4 personnes

20 minutes

5 minutes

Ingrédients

  • 300 gr de choux de Bruxelles
  • 150 gr de Pavé de Roubaix (une mimolette ou un gouda jeune conviendrait également)
  • 1 poire Conférence (ou autre variété à chair ferme)
  • 1 orange bio ou non traitée
  • 1 échalote finement ciselée
  • 50 gr de cerneaux de noix concassés
  • 50 gr de canneberge séchées (ou raisins secs)
  • ½ botte d’herbes fraîches : cerfeuil ou ciboulette
  • 1 CS de moutarde à l’ancienne
  • 2 CS de vinaigre de Xérès
  • 6 CS d’huile d’olive vierge extra
  • Fleur de sel et poivre du moulin

La recette

Les choux de Bruxelles

Nettoyez les choux de Bruxelles en coupant le pied et en enlevant les premières feuilles. Rincez-les ensuite sous un filet d’eau froide.

Faites bouillir une casserole d’eau salée et plongez-y les choux pendant 15 minutes.

Ils doivent être fondants mais rester fermes.

La vinaigrette à l’orange

Dans un petit bol, émulsionnez la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive. Ajoutez le zeste d’une demie-orange et pressez le jus de cette demi-orange. Ajoutez le jus à la vinaigrette. Salez et poivrez.

Le dressage de la salade

Taillez les choux encore tièdes en deux. Mettez-les dans un saladier avec le Pavé de Roubaix et la poire taillés finement à l’aide d’une mandoline japonaise ou d’un économe, l’échalote ciselée, les cerneaux de noix, les canneberge séchées, les herbes fraîches ciselées.

Assaisonnez avec la vinaigrette à l’orange et servez  !