Tea Tap
Je me suis associé avec Quentin, Richard et Antonio pour vous faire découvrir l’univers complexe et passionnant du thé. Nous avons tous les quatre des parcours de vie bien différents, de mon côté en micro-brasserie et restauration, et nous nous sommes retrouvés autour de cette passion commune ! C’est par goût pour ce produit qui suit les tendances et les saisons que nous avons choisi le thé ! Nous proposons des recettes qui bousculent les clichés autour de la tasse de thé (thé vert menthe, thé Earl Grey, Chaï Latte…). Nous agitons vos papilles avec des arômes fruités sans dénaturer la base de thé, et ce avec des produits entièrement naturels.
François Thiew
Notre savoir-faire
Notre vision du thé
“Nose to the cup” est le mot d’ordre chez Tea Tap ! Cela signifie que vous retrouverez les arômes que vous sentez dans votre tasse après l’infusion au moment de la dégustation. Nous tenons cette promesse en utilisant uniquement des arômes naturels et des produits de grande qualité. Par exemple, nous travaillons avec un producteur de pommes séchées français car ce fruit est un exhausteur de goût naturel.
L’histoire des thés
Chaque thé a une histoire. Le thé vert que l’on associe naturellement au Japon a été importé par les moines bouddhistes japonais qui étudiaient en Chine. Cependant, les Chinois font sécher leurs feuilles de thé à la poêle quand les Japonais le font à la vapeur pour garder sa couleur et ses bienfaits. A partir d’une même variété de thé, nous dégustons donc deux thés verts aux arômes totalement différents par leur préparation.
La qualité des matières premières
Richard, « nez du thé » depuis plus de 40 ans, sillonne le monde pour sourcer les meilleures feuilles de thé ! Il se rend au Brésil et en Argentine pour le maté, au Japon pour le thé vert, en Chine pour le thé blanc, vert, Pu-erh, Oolong, …, en Inde pour le thé noir, en Afrique du Sud pour le Rooibos …Nous allons chercher les produits là où ils sont les meilleurs, également pour les produits que nous utilisons pour aromatiser les thés : le mangoustan au Cambodge, la menthe en Egypte, la camomille italienne, …
La composition de nos thés
Pour réaliser nos compositions parfumées, nous partons toujours des arômes de la feuille (toasté, fumé, herbacé…) pour y ajouter les ingrédients qui sublimeront cette tonalité de base. Notre thé vert Sakura & Sencha bio est un bon exemple : nous ajoutons des cerises à une base de thé vert japonais Sencha qui a des notes naturelles de cerisiers en fleurs.
La gamme bio
Malgré la difficulté en termes de sourcing, nous avons à coeur de sélectionner des matières premières le plus possible bio ou produites en agriculture raisonnée. La moitié de notre gamme est 100% bio. Nous préférons donc parfois nous priver de certains thés plutôt que de transiger sur la qualité. Nous savons que nous dépendons de la nature et des récoltes pour notre production !
Des thés actuels
Nous aimons créer des thés de saison et des thés qui suivent les tendances culinaires ! On ne s’ennuie jamais chez Tea Tap ! Vous retrouverez très souvent des nouvelles recettes, d’autres qui quittent la gamme pour revenir l’année suivante… Par exemple, nous avons lancé l’année dernière le Super Moringa Bio. Le moringa est une plante qui est devenue l’un de ces super aliments qu’il est bon d’avoir dans son alimentation pour ses bienfaits antioxydants, anti-inflammatoire, antiseptique, etc… Nous l’avons associée à la menthe, au curcuma et au gingembre dans une infusion. Nous nous lançons prochainement dans un thé au kombucha !
Thé noir “Le Breakfast de Richard”
C’est l’une de nos premières créations, en l’honneur de notre associé et expert “nez du thé” Richard. C’est un thé noir Assam classique d’Inde sans aromatisation. C’est un thé robuste aux notes maltées, parfait au réveil avec une touche de lait.
Infusion « Jour de Neige »
Cette tisane est parfaite pour les jours froids et pluvieux qui arrivent ! Elle est composée d’un mélange de gingembre énergisant, cannelle antioxydante, orange fortifiante et riche en vitamine C. Nous lui avons ajouté des pop-corn pour reproduire les flocons de neige et lui apporter beaucoup de gourmandise !
Thé vert “Chai du Kashmir”
La région du Cachemire est bien connue pour ses thés verts. Celui-ci est aromatisé à la cardamome indienne, elle lui donne un goût citronné tout en fraîcheur avec des notes mentholée longues en bouche. Nous agrémentons la recette avec un peu de cannelle, des clous de girofle, du gingembre pour un chai épicé et énergisant ! Parfait pour votre détox après les dîners de fêtes de l’hiver !
Le maté du Souk
Nous avons associé le maté à un thé vert japonais aux notes fumées. C’est le thé d’hiver par excellence, celui qui réchauffe instantanément en vous transportant directement au Maghreb. Il facilite la digestion et renforce les défenses immunitaires. Nous relevons encore plus son goût avec du fenouil, de l’anis et du poivre noir.
L’explosion de mangue
Cette infusion pleine de saveurs exotiques vient ensoleiller votre hiver ! En associant la pomme et la coco à la mangue, nous avons créé une infusion très gourmande qui vous fera voyager sous les tropiques en une tasse ! Le petit plus : récupérez les gros morceaux de mangue pour agrémenter vos yaourts !
Nous retrouver
Vous pouvez retrouver et acheter tous nos produits en ligne. Nous sommes aussi présents sur plusieurs marchés des Hauts de France : dans le Vieux Lille Place du Concert, Place Sébastopol, à Wazemmes ainsi qu’à Croix et Marcq-en-Baroeul dans la métropole. Nous sommes aussi sur le marché d’Arras et en été (d’avril à septembre) sur la Côte d’Opale (Le Touquet, Wissant, Hardelot et Wimereux). Encore mieux, venez à notre rencontre dans notre boutique de Marcq-en-Baroeul ! Achetez votre thé en vrac à emporter dans vos propres contenants, à des prix très intéressants, pour soutenir notre démarche « 0 déchet ».