Monsieur Muesli
A la base, nous travaillions dans le secteur bancaire. Nous avons décidé de quitter le secteur pour voyager chacun de notre côté. Hippolyte est parti en Nouvelle-Zélande, tandis que moi, je suis parti en Amérique du Sud. Là-bas, j’ai eu l’opportunité de travailler dans des fermes cultivant du café et du chocolat. Au retour de ces expériences, une chose était certaine : nous voulions travailler au plus proche des producteurs dans un projet responsable.
De là a émergé notre projet, d’abord incubée à Blanchemaille à Roubaix en 2019, avant de se lancer dans le grand bain un an après avec notre première gamme plaisir composée de 3 recettes. Le tour était joué ! À partir de là, nous avons travaillé sur le développement de nouvelles gammes et sur le moyen d’améliorer nos process en suivant nos valeurs. Aujourd’hui, nous continuons ce travail d’amélioration au quotidien afin de démocratiser au maximum nos produits, un petit déjeuner gourmand et un allié de taille pour le bien-être de nos corps.
Hippolyte et Raphaël
Notre savoir-faire
Un projet porté par des valeurs communes
Nous avions à cœur de lancer notre activité portée par des valeurs qui nous ressemblent et nous parlent. Le muesli est un produit que nous mangions déjà, chacun de notre côté. Moi pour le plaisir, j’adore le goût ! Et Hippolyte, en tant que sportif, pour ses qualités nutritionnelles.
Un engagement environnemental
Tous les deux, nous travaillons à rendre notre entreprise la plus éco-responsable possible. Nous engageons notre responsabilité environnementale en essayant de réduire notre empreinte carbone au maximum, à travers nos emballages, nos process et nos achats. En ce sens, nous avons arrêté de travailler nos mueslis avec du sirop d’agave, pour nous tourner vers le sirop de betterave bio, un produit phare des Hauts-de-France et porteur d’une filière en construction. En opérant ce changement, on contribue directement au développement de la filière bio en Hauts-de-France. De plus, le goût et le résultat final restent inchangés car le sirop de betterave a une texture comparable au miel ou au sirop d’agave. Notre muesli est 100% bio, issu d’une production artisanale, et élaboré selon une politique zéro déchet plastique. Tous les emballages sont recyclables.
Un produit unique, entre muesli et granola
Le muesli est un mélange de céréales et d’autres condiments crus. Nos mueslis sont fabriqués à partir de flocons d’avoine, du sirop de betterave, un mélange de graines, du chocolat ou des fruits secs (produits en Europe ou issus du commerce équitable). Mais à la différence du muesli traditionnel, nous avons souhaité cuire les céréales afin d’obtenir un résultat à mi-chemin entre le muesli et le granola. On retrouve ainsi l’aspect crunchy du granola, qui plaît tant, sans les sucres ajoutés, ainsi que toutes les saveurs si gourmandes des condiments (fruits secs, chocolat, noix…) que l’on trouve dans le muesli.
Nous souhaitons en finir avec le mythe du muesli fade et sec. C’est pourquoi, nous réfléchissons à des accords qui mettent en avant les saveurs naturelles présentes dans les flocons d’avoine et les condiments.
Un muesli sain pour le corps
Le muesli est un super aliment qui présente de grandes qualités nutritionnelles. C’est clairement l’aliment “healthy” par excellence. C’est pourquoi, dans nos mueslis, nous excluons les sucres raffinés. Tout est fait à partir de produits naturels et bio, donc forcément bons pour nos corps. Il ne contient naturellement pas de gluten, ni de conservateur.
L’accessibilité de nos produits
Nous avons conscience que le prix auquel nous vendions nos mueslis ne pouvait pas convenir à n’importe qui. Or, notre but n’est pas d’exclure, mais bien de démocratiser la consommation d’un muesli bon pour les papilles et pour les corps. Nous travaillons donc sur nos prix et nous mettons un point d’honneur à rendre nos produits accessibles au plus grand nombre. Nous avons développé la gamme de mueslis de ‘tous les jours’ en partie pour répondre aux problématiques liées au pouvoir d’achat.
Un éventail des possibles
Ce qui est génial avec le muesli, c’est qu’il est possible de le décliner de diverses façons en y ajoutant tous les ingrédients que l’on aime. Notre offre de muesli est uniquement sucrée, mais il est possible d’imaginer une gamme salée. Aujourd’hui, nous proposons 4 gammes de muesli différentes.
Le muesli ‘plaisir’
La gamme ‘plaisir’ rassemble trois types de mueslis gourmands et raffinés. Le ‘Téméraire’ est conçu à partir de beurre de cacahuète et d’un mix de noix. ‘L’Audacieux’ est fabriqué à partir de baies de goji et de gingembre. Et enfin, ‘l’Irrésistible’ propose un muesli au chocolat, noisettes et dattes.
Le muesli de ‘tous les jours’
La gamme de ‘tous les jours’ est une version de muesli croquant simplifiée et plus accessible. Nous proposons là aussi 3 recettes de muesli. L’un est composé de baies de goji et de cranberries. L’autre est un mélange de chocolat et de cacahuètes. Le dernier est conçu à partir d’un mélange de fruits tels que des mûres blanches, des pommes et des pruneaux.
Le muesli en barre
Pour permettre aux pressés et aux gourmands la consommation de nos mueslis, nous avons décliné nos meilleures recettes en barres. C’est le format idéal pour combler le creux de 10h30 ou de 16h avec gourmandise !
Et le vrac
Nous vendons aussi notre muesli en vrac dans des sachets en papier kraft, transparents, de 1 kilo. Le natif, par exemple, est un muesli qui connaît un vrai succès en vrac. Dans cette recette, nous avons ajouté aux flocons d’avoine de la chicorée, des pommes et un mélange d’épices spéculoos. Une déclinaison qui n’existe qu’en vrac !
Des valeurs partagées avec nos distributeurs
90% de nos clients sont concentrés dans les Hauts-de-France. Nos produits sont distribués dans des épiceries vracs, des magasins spécialisés, dans les Otera ou chez les épiciers connus de notre région (Les Halles Modernes, Superquinquin, etc). Nous aimons travailler avec des entreprises régionales qui ont un engagement et des valeurs proches des nôtres.