Persil

Paul et Thomas, deux reconvertis, passionnés de bons et beaux produits, ont décidé de partager cette passion dans le quartier Sébastopol en mal de commerces de bouche de qualité et de proximité. Paul étant issu d’une famille de primeurs dans la région, le choix de la reconversion ne s’est donc pas fait complètement par hasard ! Thomas s’est associé à cette aventure, sensible aux enjeux alimentaires actuels : remettre les commerces de bouche au cœur de nos quartiers, créer de la proximité pour mieux valoriser les produits de nos producteurs locaux et ainsi contribuer à la promotion du bien manger auprès du plus grand nombre. Qualité et goût sont les 3 piliers de l’épicerie baptisée Persil pour le caractère universel de cette plante aromatique ! Commerçants dans l’âme, ils proposent à leurs clients fidèles une sélection complète de produits pour les achats du quotidien. Persil se compose de 5 rayons : la boucherie, la crèmerie, les fruits et légumes, l’épicerie et la cave. Thomas vous accueille au rayon boucherie et fromagerie, quand l’épicerie, la cave et les fruits et légumes sont gérés par Paul.

214 & 216 rue Solférino, 59000 LILLE

03 20 57 38 70

Notre savoir-faire

Plus qu’un commerce de proximité, un lieu de rencontres

“Nous recevons des clients de 7 à 77 ans ! Étudiants, famille, trentenaires, retraités … Toutes les générations se retrouvent dans cette épicerie de quartier où il fait bon échanger sur nos dernières trouvailles et sur les conseils recettes !” 

L’offre, complète et accessible, permet à chacun d’y faire ses courses, pour le quotidien, les petites ou les grandes occasions ! Le quartier Sébastopol est un choix de cœur pour Paul et Thomas qui ont constaté un réel manque de commerces de bouche obligeant à se rendre au Marché de Wazemmes ou dans le Vieux-Lille.

La nouveauté de l’épicerie : le grand mur de paniers de paille qui s’élève devant la caisse !

Une sélection de produits rigoureuse

En plus de l’héritage du réseau de partenaires des grands-parents de Paul, le duo part régulièrement sur les routes pour sélectionner les meilleurs produits auprès de producteurs et artisans locaux. Le choix de chaque produit est le résultat d’une vraie réflexion entre qualité, prix et goût. Paul et Thomas supervisent ainsi toute la chaîne d’approvisionnement : de l’achat à la vente, c’est une réelle plus-value. Les producteurs leur font confiance et les clients trouvent conseil auprès des deux commerçants. 

“La connaissance du producteur, de ses méthodes de production et de ses produits (nous goûtons systématiquement !) nous permet de conseiller au mieux les clients !”

Le bien manger au coeur du projet

Persil permet à l’ensemble des habitants du quartier de retrouver le plaisir de faire ses courses dans un commerce de proximité et d’avoir accès à des bons produits, bien cultivés, bien élevés et bien sourcés. Paul et Thomas souhaitent remettre le commerce de proximité au cœur de la vie quotidienne, redonner confiance dans les commerçants pour insuffler des changements durables dans nos modes de consommation. Ils ont fait le choix de ne pas proposer exclusivement du bio ou du local, mais plutôt de privilégier la flexibilité et le goût permettant de garantir le meilleur rapport qualité-prix à nos clients. 

Paul et Thomas entendent aussi proposer une diversité de produits. Leurs clients doivent avoir accès à la plus grande variété d’aliments et peuvent, s’ils le souhaitent, passer commande auprès des deux commerçants lorsqu’ils souhaitent des produits absents des rayons. Si Paul et Thomas arrivent à offrir de la diversité, c’est bien parce qu’ils effectuent régulièrement des rotations de produits et renouvellent leur offre au gré des saisons et au rythme de leurs producteurs partenaires.

La boucherie

Chez Persil, la gamme de charcuterie et boucherie, composée aussi bien des classiques que de quelques références originales, est proposée sous vide, garantissant alors des produits d’une fraîcheur maximale. On y retrouve aussi des plats cuisinés dont l’offre varie en fonction des saisons.

Les clients peuvent, depuis peu, profiter des exquis pâtés en croûte de la célèbre Maison Vérot. Pour le reste, Paul et Thomas privilégient les collaborations avec des éleveurs en direct : la ferme de Grommendyck pour le porc, la ferme Dewevre pour les volailles, les Viandes du Châteauneuf pour le boeuf, ou encore la célèbre Boucherie Terlinck pour la saucisserie.  

Si leurs clients expriment des besoins particuliers en pièces de viande, des produits que Paul et Thomas n’auraient pas en boutique, ils peuvent bien évidemment passer commande. Très à l’écoute de leur clientèle, les deux commerçants ont à cœur d’entretenir ces liens privilégiés. La boutique se remplit progressivement de coups de cœur client, pour leur plus grand plaisir.  

“Tu viens chez Persil, tu trouves tout ce que tu veux.”

L’épicerie sèche et les pains 

Quatre ans après l’ouverture de l’épicerie, l’offre s’étoffe toujours plus. Des épices aux confitures, sans oublier les fruits secs, légumineuses et autres céréales, le choix est difficile parmi cette gamme de produits bien sourcés. Avides de la découverte de nouveaux produits, Paul et Thomas n’ont de cesse de faire évoluer le contenu des rayons dont les produits sont toujours testés avant d’être proposés. La dégustation reste le meilleur argument après tout !  

Leur essence, ils ne l’ont pas perdu. Ils apprécient toujours autant se déplacer et aller à la rencontre des producteurs et artisans partenaires. Ils s’entourent aussi de professionnels qualifiés pour le sourcing minutieux de produits plus lointains, leur permettant ainsi de tenir la boutique ! Pétris et cuits par la boulangerie Auguste et Ferdinand, les pains tranchés (complets, fruits secs, ou encore pains de mie), la célèbre meule au levain et les baguettes s’ajoutent à l’épicerie sèche pour repartir de là le panier plein de bons produits.

La cave 

Paul et Thomas intègrent régulièrement de nouvelles références, attachés à faire évoluer leur cave. Une gamme éphémère de boissons occupe ainsi une place de choix, sans oublier les classiques. Ils ont également développé une belle gamme de bières et aiment proposer des bières fraîches à leurs clients. Côté vin, on retrouve une gamme établie autour de quelques domaines, avec de belles références du bordelais, de provence ou encore de la Loire. Des spiritueux avec ou sans alcool, l’hydromel de Bulles de Ruche, les cidres de Cidres Mauret, ou encore les bières Motte Cordonnier ou encore de Cambier, ce sont autant de boissons à attraper dans les rayons de Persil.

Les fruits et légumes

Chaque matin, c’est le moment pour Paul de faire sa tournée parmi les producteurs des Weppes. Il leur rend ainsi visite et revient avec des produits d’une fraîcheur exceptionnelle. 

La quasi-totalité des produits proposés sont bio, français et issus d’une production locale dès que cela se peut. Si Paul et Thomas ont choisi de réduire la quantité de fruits et légumes dans leur magasin, c’est pour garantir à leurs clients les produits les plus frais possibles.

La fromagerie 

Située à l’entrée de l’épicerie, la fromagerie revêt un fonctionnement double, selon les souhaits de chacun des clients. Pour les plus pressés et les déterminés, une sélection de fromage est prédécoupée et il ne reste plus qu’aux clients à se servir. Thomas se fait également un plaisir d’orienter la clientèle en fonction de leurs goûts ou de ses derniers arrivages. C’est l’occasion parfaite pour découvrir de petites pépites, comme le Reblochon en mai, qui se pare d’un crémeux sans pareil.
En quantité limitée, la gamme laisse place à un roulement régulier de références, aussi bien en crémerie qu’en fromagerie. Cela permet aux clients de retrouver aussi bien les grands classiques, les fromages de saison – régionaux mais pas seulement – que de se laisser surprendre par des références plus inattendues, le tout d’une qualité inégalée.

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