Le Court-Circuit
Nous avons créé le Court Circuit en 2013 suite à une reconversion professionnelle. Nous avons souhaité recréer du lien entre consommateurs, producteurs et artisans des Hauts de France. Après 1 an de tournée dans la région à la recherche des meilleurs produits, nous avons sélectionné avec grand soin tous les artisans et producteurs référencés sur Le Court Circuit. Nous allons systématiquement à leur rencontre pour connaître et mettre en lumière leur savoir-faire. Nous avons aussi choisi des producteurs engagés pour une agriculture responsable et durable. A ce jour, nous animons un collectif d’environ 150 producteurs et artisans actifs sur Le Court Circuit, principalement situés dans les Flandres.
Antony, Maxence et Jimmy
Notre savoir-faire
Nos valeurs clés
Nous proposons une solution juste dans laquelle les producteurs fixent eux-mêmes leurs prix. Notre priorité est de valoriser le travail de nos partenaires et qu’ils puissent vivre de leur métier ! Nous proposons une solution transparente sur le prix. Plus de 80% du prix d’achat revient au producteur. La traçabilité est aussi essentielle : vous savez qui est le producteur, où il produit et comment.
La qualité avant tout
Nous travaillons en permanence sur la qualité des produits grâce aux retours de nos clients et aux recommandations que nous recevons de nos partenaires pour choisir de nouveaux producteurs. N’hésitez pas à nous faire part de votre avis sur les produits afin que vos producteurs et artisans puissent les prendre en compte.
Les points de retrait
Nous proposons près de 20 points de retrait dans la Métropole Lilloise et une quinzaine dans les Hauts de France. Vous trouverez donc facilement un point de retrait à proximité de chez vous ! Nous avons créé des collectifs de producteurs et artisans pour approvisionner ces points de retraits. L’un d’entre eux est toujours présent pour vous accueillir et échanger sur les produits.
Ludovic Roetynck, éleveur de boeufs
Située à Vieux Berquin dans le département du Nord, cette ferme familiale maîtrise toute la chaîne sur l’exploitation : de l’élevage des boeufs à la découpe ! Ludovic propose un conditionnement sous-vide permettant une qualité et une conservation optimale de ses produits. La découpe de votre pièce de viande se fait à la commande ! Vous ne pourrez pas trouver plus frais !
Frédéric, maraîcher bio
A Terdeghem dans les Flandres, après une carrière en informatique, Frédéric s’est lancé dans le maraîchage de légumes bio avec la création de Saveurs de Terre. Il cultive sur l’exploitation familiale avec son épouse. Il propose des variétés anciennes et des légumes présentant des qualités nutritionnelles intéressantes. La vente directe est pour eux une priorité pour créer du lien avec le consommateur et limiter leur impact sur l’environnement en réduisant les intermédiaires.
La Chèvrerie du Tannay
Éleveurs de chèvres à Thiennes, Aurore et Alexandre, en reconversion tous les deux, se sont pris de passion pour leurs chèvres ! Ils élèvent 45 chèvres de race alpine et produisent des fromages au lait cru frais ou affinés, mais aussi des faisselles et fromages blancs. Ils attachent une grande importance au respect de leurs bêtes et de l’environnement dans leur méthode d’élevage. Ils respectent également le cycle de la chèvre. Cela signifie que vous ne trouverez pas leur fromage entre janvier et mars, c’est la nature !
La Pommeraie d’Oxeleare
Fanny et sa famille exploitent un verger écolabellisé sur les coteaux de Cassel. Elle vous propose ses différentes recettes de jus de pommes artisanales réalisées au coeur de son exploitation en agriculture raisonnée dans laquelle la faune et la flore jouent un rôle essentiel. Toutes les étapes de production sont réalisées à la Pommeraie, du verger à la bouteille ! Retrouvez le vrai goût de la pomme et de ses nombreuses variétés sans aucun additif ni conservateur !
La Petite Liqueur Poétique
La réserve d’enchantement (à base de fraise), le concentré d’utopie (aux épices), le fixatif de moments magiques (à base de gingembre), … voici quelques noms évocateurs des liqueurs que propose Caroline non sans une bonne dose d’humour ! C’est à Bailleul qu’elle fabrique de manière artisanale ses liqueurs à base de plantes : verveine, thym, sauge et de fruits ou d’épices. Elle essaie d’utiliser le plus possible des produits locaux, parfois même issus de sa propre production ! A servir bien frais à l’apéritif ou en digestif !