Les frères Pinards
Les frères Pinards
Nous avons souhaité rassembler le meilleur de notre terroir français autour de ce bar à vins, véritable projet de vie pour nous deux ! Passionnés d’oenologie, en reconversion, nous souhaitons démocratiser la dégustation de vins en les proposant en accord avec une sélection de produits bien sourcés auprès de petits producteurs, des produits coups de cœur pour la plupart. Côté vins, nous travaillons avec des viticulteurs indépendants, que nous avons rencontrés pour la plupart sur des salons ou lors de nos expériences professionnelles. La rencontre est importante pour comprendre la philosophie du vigneron derrière chaque vin et ainsi mieux conseiller nos clients et transmettre leur histoire. Côté produits, nous avons fait la sélection selon les régions des vins proposés à la carte pour faire connaître la richesse de leur terroir.
Germain et Geoffroy
Mise en bouche
L'ambiance
Murs de brique, banquette moelleuse, terrasse sur les pavés, … le bar à vin accueille ses convives dans une rue mythique de Lille, à deux pas de la Cathédrale de la Treille. Pour un verre entre amis, un apéro entre collègues, une soirée en amoureux ou fêter un anniversaire dans la cave voûtée, toutes les occasions sont bonnes pour vous retrouver autour d’un verre aux Frères Pinard.
La cuisine
Pour accompagner les vins, Geoffroy et Germain proposent des planches de charcuteries, fromages, crudités et dips où chaque produit est sélectionné avec la même rigueur et sans concession sur le goût et la qualité. C’est un voyage dans toute la France à la découverte des spécialités fromagères et charcutières.
Nos planches évoluent au gré de nos découvertes, avec certains intemporels à retrouver aux Frères Pinard comme le Maroilles au lait cru ou la coppa corse. La carte se décompose par région pour associer (ou non) les produits de la région du vin dégusté. A cela, une planche du moment est toujours proposée et change tous les 2 ou 3 jours.
“Venir aux Frères Pinard, c’est faire un tour de France des beaux et bons produits, dans l’une des plus belles rues du Vieux-Lille, dans un lieu où il fait bon vivre et où la convivialité est reine !”
Un tour de France oenologique
Les vins que proposent les Frères Pinards nous prennent par la main et nous font visiter la France. À commencer par le viognier bio du domaine de la Bouysse dans les Corbières en Occitanie, tenu par Martine Pagès et son petit frère, un vin qui offre des notes de pamplemousse et d’abricot. S’arrêter ensuite au Languedoc avec le grenache Gris de Gris, du domaine de Soustres, un vin très équilibré, à la fois sec et fruité, avec des notes de fruits rouges (cerise) et une finition très fraîche, caractéristique des Gris de Gris.
Remontons la carte pour longer les bords du Rhône, en dégustant le vin du Château Mongin, du domaine pédagogique tenu par le lycée viticole d’Orange.
Geoffroy et Germain affectionnent tout particulièrement les vins du Beaujolais, pour leur fraîcheur et leur accessibilité. Le Saint-Amour, du domaine Château de Belleverne certifié HVE, s’associe très bien avec les planches de fromages et de charcuteries qu’ils proposent.
Pour clôturer la balade, le Terre Blanche des vallées de la Loire, une composition 100% chenin, cépage emblématique de la Loire, à déguster avec des fromages de la région.
Les planches : une histoire de fromages
Geoffroy et Germain travaillent avec de petits producteurs, privilégiant les fromages au lait cru pour plus de saveurs. Bien que l’offre varie régulièrement, on notera quelques incontournables des différentes régions à la carte : Maroilles, Comté, Saint-Nectaire de la Ferme le Roc, Roquefort, Camembert de Normandie…
Le chèvre cendré, crémeux et délicat, de la ferme du Val d’Authie séduit le plus grand nombre. L’Ossau Iraty que l’on retrouve parmi la sélection de fromages est fabriqué selon un savoir-faire ancestral par la Ferme d’Aramits. Très attachés aux traditions bergères, ses membres continuent de frotter les fromages à la main avec une eau salée, pour former une croûte 100% naturelle.
Pour accompagner nos fromages, rien de tel que les chutneys de La Chambre aux Confitures fabriqués dans la région, près d’Amiens. Leurs saveurs spéciales se marient parfaitement avec notre sélection de fromages : mirabelle-cumin (superbe sur un vieux comté), cerise-groseille et thym (parfait avec un brebis), figue et noix (magique sur un bleu) …
Sélection de tartinables et de charcuteries fines
“De la même manière que pour nos fromages, nous avons choisi de sélectionner des charcuteries originales et intemporelles à la fois. Nous allons à la rencontre de fournisseurs pointus, de producteurs en direct ou fonctionnons aux coups de cœur !”
German et Geoffroy sont allés en Corse pour trouver ce produit d’exception. Les cochons, élevés dans les hauteurs, sont nourris aux grains ce qui donne des charcuteries fines et puissantes en goût. Devenu un “must” de leurs planches, cette coppa se déguste parfaitement seule.
Sur les planches, on retrouve le saucisson au Maroilles de la maison Noreni, mais aussi la terrine à l’échalote des Cuisinés des Sources, labellisée Saveurs En’ Or, garantissant l’origine de la majorité des matières premières de la région Hauts-de-France.
Qui dit planche dit forcément charcuterie et fromage, une tendance qui délaisse le côté mer. Cependant, les Frères Pinards proposent aussi les tartinables de mer de Groix & Nature au crabe, Saint-Jacques ou saumon.
Pas de bonne planche de charcuterie et fromages si elle n’est pas accompagnée par un bon pain au levain ! Vianney Degruson, boulanger installé rue Saint-André dans le Vieux-Lille, livre chaque matin des pains de meule et des baguettes de tradition tout frais.
Des céréales et des bulles
Chez les Frères Pinards on boit du vin, mais pas que. Il est possible de déguster les whiskies des Hauts-de-France. La distillerie Artesia produit le premier whisky dans le Nord-Pas-de-Calais. Geoffrey et Germain ont été frappés par la qualité irréprochable des matières premières de la boisson : 100% orge maltée, élevée majoritairement en barriques de bourbon, elle présente des arômes de vanille et de pain toasté.
Pour les belles occasions, ils ont sélectionné un Champagne de la maison Clément et Fils : la cuvée Myosotis Champêtre. Il est composé d’un assemblage des 3 cépages de l’appellation : pinot meunier, chardonnay et pinot noir. Ses fines bulles, ses notes d’agrumes et de fruits jaunes le rendent parfait pour l’apéro.
Pour les amateurs de cidres, Geoffroy et Germain proposent la Cuvée du Patron du Coq Toqué, un cidre biologique produit en Normandie, issu d’un assemblage de plus de 150 variétés de pommes.
Dans la catégorie des pétillants sans alcool, les Frères Pinards conseillent des limonades régionales, produites historiquement à Saint-Amand-Les-Eaux. La Gosse, limonadier depuis 1930, aujourd’hui installé à Liévin, produit des limonades et sirops artisanaux. A la carte sont inscrites les saveurs suivantes : cola, pêche, citron, framboise…et nature bio.