La Table du Clarance

La Table du Clarance

La Table du Clarance Hôtel se niche en plein cœur du Vieux Lille au sein d’un hôtel particulier du XVIIIème siècle. C’est Aurélie Vermesse, propriétaire des lieux, qui s’est lancée dans ce projet en 2013 où elle décide de transformer ce lieu d’histoire en boutique-hôtel 5 étoiles et membre Relais & Châteaux. Vous y serez accueillis comme à la maison avec raffinement, chaleur et convivialité. A l’instar de la décoration de l’hôtel et du restaurant qui fait honneur à l’art contemporain, je vous propose une cuisine créative, moderne et résolument tournée vers les produits de la région.

Thibaut

32 rue de la Barre, 59000 LILLE

03 59 36 35 59

Mise en bouche

L'ambiance

Les matériaux d’époque que l’on retrouve dans l’hôtel particulier lui donnent un charme intemporel. Quelques touches de modernité sont apportées par les œuvres d’artistes contemporains, et ne font que mieux ressortir l’histoire de cette bâtisse le temps d’un dîner aux chandelles dans l’ancienne bibliothèque avec son escalier en colimaçon. Le restaurant dispose d’un jardin unique avec vue sur le clocher de l'Église Sainte-Catherine : un vrai havre de paix le temps d’un déjeuner, dans un écrin de verdure en plein cœur de Lille.

La cuisine

Sur la carte figurent trois entrées, quatre plats (dont une option végétarienne) et trois desserts. A cela s’ajoutent quatre menus différents, deux pour le déjeuner et deux autres à découvrir pour le dîner. Les menus “L’Horloge” (à 45€) ou “l’Idéal” (à 60€) laissent aux clients la liberté de goûter la qualité de la cuisine d’Alexandre Miquel tout en s’adaptant aux contraintes temporelles liées aux déjeuners professionnels. Le soir, la clientèle en quête d’une cuisine de sensation se laisse tenter par “l’Invitation au voyage” (98€) ou encore par “l’Harmonie” (118€), des menus en 7 et 9 temps, qui permettent aux clients de découvrir les talents de cette Table Relais et Châteaux.

L'hôtel

A l’Hôtel comme à la Table, ils ont œuvré pour mettre en place une démarche environnementale globale par le recyclage des déchets, l'utilisation de produits d’entretien respectueux de l’environnement et la sensibilisation de leurs collaborateurs. Ils travaillent des produits bios et locaux et mettent ces producteurs engagés en avant par des marchés qu’ils organisent au sein de l’hôtel.

Profiter d’un écosystème local riche de savoir-faire ancestraux

L’impératif de fraîcheur des produits de la mer est parfaitement honoré par le mareyeur Martin le Meilleur de la Mer, qui propose les meilleures criées françaises de poissons, coquillages et crustacés que nous retrouvons dans les assiettes. La langoustine, le cabillaud, le tourteau ou encore le homard sont inscrits parmi les intemporels de la carte.

Contrairement à son prédécesseur, alors grand adepte de poisson, le jeune chef Alexandre Miquel préfère cuisiner  les viandes. Le restaurant travaille conjointement avec La ferme du Châteauneuf et La Ferme du Beau Pays pour proposer aux clients des viandes d’une qualité infaillible, produites à partir de méthodes d’élevage traditionnelles et au goût incomparable dû à l’alimentation des animaux, minutieusement sélectionnée. Des produits bruts ou transformés, tels que les pâtes fraîches artisanales de La Bottega, préparées par Gilberto dans le respect de la tradition italienne avec des oeufs frais, de la farine bio et un savoir-faire ancestral, sont issus d’un écosystème vertueux, alimenté par une demande d’authenticité et de qualité de la part des restaurateurs, à l’instar d’Alexandre.

Des ruches et des aromates aux portes de l’Hôtel

Dans l’arrière-cour de l’Hôtel, dans le jardin, on y trouve des aromates, plantés par l’équipe, sous la tutelle de Coralie (le Potager de Coralie). Elle a sensibilisé l’équipe à la permaculture et accompagne l’établissement dans la culture des plantes aromatiques servant pour les infusions du restaurant, l’assaisonnement des plats, ainsi que les fleurs comestibles pour le dressage des assiettes.
L’établissement dispose aussi de ses propres ruches. Installées par BeeCity dans le jardin de l’Hôtel, le restaurant sensibilise ses clients ainsi que ses collaborateurs à la protection des abeilles et au maintien de la biodiversité en centre-ville. Ces deux démarches ancrent un peu plus son engagement environnemental.

Des produits bios, bruts et beaux

Les légumes, les herbes, les aromates sont tous d’une fraîcheur et d’une qualité impeccables. Les différentes rencontres avec des producteurs tels que le maraîcher Philippe Lallau, qui cultive notamment des plantes sauvages en agriculture biologique, ou encore avec Dries, le maraîcher du Monde des Mille Couleurs, n’ont pas laissé Alexandre indifférent. Les goûts surprenants et les couleurs chatoyantes des légumes de GAEC Hapidès, un groupement agricole installé à Ennevelin, apportent également du relief aux plats.

“Les légumes de Dries sont uniques de par le temps qu’il leur laisse pour vivre, se développer. Croquer dans une tige de fenouil de Dries peut changer votre vie !”

La vaisselle, le miroir des plats

L’art de la table, et notamment la vaisselle, participe lui aussi à l’expérience des clients. L’établissement a opté pour de la vaisselle de chez SERAX, qui offre des séries limitées développées par des designers. Elle  fait ressortir les couleurs des plats, comme le vert vif ou la blancheur immaculée des délicieuses asperges bios d’Emile, de Bio Cense.

Parmi cette vaisselle, les verres se remplissent de boissons différentes, parmi lesquelles les bières de la micro-brasserie Célestin, tenue par Amaury dans le Vieux-Lille. Ces bières, locales, jouent de leur singularité. La “Coup de Foudre” est particulièrement appréciée car vieillie en anciens fûts de Pessac Léognan ou de Bourbon.

Un réveil tout en douceur

Les clients de l’Hôtel peuvent se délecter du petit-déjeuner du Chef, une offre en buffet, conçue à partir de produits frais, au prix de 35€ par personne. Une large sélection de boissons chaudes et de jus de fruits frais, de saison, accompagnent merveilleusement le muesli maison du chef. Les viennoiseries et les pains sont fabriqués sur place, par le boulanger de l’hôtel, à partir de farines principalement bio, locales et issues de céréales anciennes. Pour les aficionados d’un petit-déjeuner salé, les pains subliment les fromages sélectionnés par les soins de l’affineur Philippe Olivier, tels que le fromage sans nom de la Ferme du Vinage à Roncq, non loin de Lille.

Les bouches sucrées se réjouissent, depuis mai 2023, de l’arrivée de Pablo, le nouveau pâtissier de l’établissement qui explore le champ des possibles avec les produits dont il dispose à portée de main, comme ces délicieuses madeleines au miel du jardin du Clarance.

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