Millefeuille rhubarbe, fraises, vanille
Millefeuille rhubarbe, fraises, vanille
4 personnes
1 heure
15 minutes
Millefeuille rhubarbe, fraises, vanille
4 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 min
La recette
La réalisation de la crème pâtissière
Faites bouillir le lait avec la vanille et le sucre vanillé. Laissez infuser 30 minutes. Retirez la gousse de vanille.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la Maïzena.
Faites réchauffer le lait jusqu’à frémissement. Versez sur le mélange oeufs/sucre en fouettant vivement. Remettez la crème dans la casserole et faites épaissir sur feu très doux.
Débarrassez et filmez au contact de la crème. Réservez au réfrigérateur.
La rhubarbe
Epluchez la rhubarbe et taillez-la en tronçons d’environ 8 cm de long.
Réalisez un sirop léger en faisant bouillir 500 gr d’eau avec 50 gr de sucre cassonade, une étoile de badiane et un bâton de cannelle. Pochez la rhubarbe dans le sirop bouillant hors du feu pendant 3 minutes de manière à conserver la texture de la rhubarbe.
Egouttez la rhubarbe et faites réduire le sirop jusqu’à obtenir une texture épaisse, proche d’un caramel.
Les fraises
Rincez les fraises et découpez-les en quartiers réguliers.
Les feuilles de brick
Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les feuilles de brick de beurre fondu sur les deux faces et disposez-les sur une plaque à pâtisserie. Enfournez 12 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Le dressage
Fouettez de nouveau la crème pâtissière pour lui redonner une consistance crémeuse puis mettez-la dans une poche à douille.
Cassez les feuilles de brick en 2 et montez le millefeuille en alternant 3 feuilles de brick avec une couche de crème pâtissière dressée à l’aide de la poche à douille. Terminez sur le sommet du millefeuille avec des quartiers de fraises fraîches.
Dressez les tronçons de rhubarbe pochée à côté du millefeuille et quelques quartiers de fraises. Terminez par un filet de sirop à la rhubarbe.