Tartare de thon au miso, agrumes et kiwi

Tartare de thon au miso, agrumes et kiwi

4 personnes

15 minutes

Ingrédients

  • 400 gr de thon germon ou albacore
  • 1 CS de miso – pâte de soja fermentée (en épicerie asiatique ou bio)
  • 1 kiwi
  • Mélange d’agrumes de votre choix (bio ou non traités après récolte) : orange, orange sanguine, bergamote, citron vert ou jaune
  • 1 échalote
  • ½ botte de coriandre
  • Pour le dressage : feuilles de coriandre, rondelles fines d’orange sanguine, pickles de carottes
  • Huile d’olive vierge extra
  • Fleur de sel et poivre du moulin

La recette

Le tartare

Taillez le thon en brunoise (petits dés réguliers) de façon à réaliser un tartare. Prélevez les suprêmes (la chair uniquement) d’une orange. Taillez-les en petits dés également. Faites de même avec le kiwi. Dans un cul de poule, mélanger le thon avec le miso, les fruits taillés, le jus d’un demi-citron, un peu de zeste d’orange et de bergamote, l’échalote finement ciselée, la coriandre finement ciselée, 4 CS d’huile d’olive, de la fleur de sel et du poivre. Mélangez bien et réservez au frais une heure environ pour permettre au poisson de mariner et d’avoir une texture plus ferme (cuit par le jus de citron

Le dressage

Servez 3 quenelles de tartare sur une assiette de service.

Terminez par quelques rondelles fines d’orange sur le tartare et des pickles de carottes.

Ajoutez quelques feuilles de coriandre et un filet d’huile d’olive au moment de servir.