Pâtes au curcuma, poêlée de champignons et pecorino

Pâtes au curcuma, poêlée de champignons et pecorino

Pâtes au curcuma, poêlée de champignons et pecorino

4 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 500 gr de pâtes artisanales
  • 400 gr de champignons variés : champignons de Paris bruns, girolles, pleurotes …
  • 1 citron bio ou non traité
  • 40 gr de beurre
  • 100 gr de pecorino
  • 2 échalotes
  • 2 branches de thym frais
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre du moulin

La recette

Cuisson des pâtes

Faites cuire les pâtes pendant 5 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
Refroidissez les pâtes à l’eau froide et égouttez-les.

Préparation des champignons

Lavez les champignons dans une eau légèrement vinaigrée.
Taillez-les en quartiers.
Faites chauffer une noix de beurre avec une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive et faites-y revenir les échalotes.
Après 5 minutes de cuisson ajoutez les champignons et les branches de thym.
Salez et poivrez.
Faites revenir à feu vif pendant une dizaine de minutes le temps que les champignons soient bien dorés.

Association des pâtes et des champignons

Ajoutez les pâtes dans la poêle avec les champignons.
Ajoutez le zeste du citron, gouttez et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
Faites chauffer les pâtes pendant 2 à 3 minutes.

Dressage

Dressez les pâtes aux champignons dans une assiette creuse.
Râpez le pecorino sur les pâtes, terminez par un filet d’huile d’olive et un tour de poivre.