Martin le Meilleur de la mer
Martin le Meilleur de la mer
Expert des produits de la mer
Nous nous approvisionnons directement sur les criées des ports français et européens pour sélectionner les meilleurs produits livrés le lendemain de la pêche voire le jour-même, dans un souci perpétuel de fraîcheur pour nos clients.
Basée à Boulogne-Sur-Mer, Martin est une entreprise familiale qui a plus de 50 ans d’expérience dans les produits de la mer et d’eau douce. A l’origine, Martin était une maison spécialisée dans le saumon fumé basée à Maubeuge. L’entreprise, suite à la reprise par Bruno Veerman, 3ème génération de la famille, s’est diversifiée dans les produits de la mer. Il mène et développe l’entreprise avec la même passion que son père depuis maintenant plus de 25 ans. Nous nous approvisionnons directement sur les criées des ports français et européens pour sélectionner les meilleurs produits livrés le lendemain de la pêche voire le jour-même, dans un souci perpétuel de fraîcheur pour nos clients.
Jérémie GUILBERT, Jean BARNAZET
Notre savoir-faire
Achats en direct sur les criées
Nos équipes achètent directement sur les criées des ports français et européens avant de mettre la marchandise à disposition sur notre site de Boulogne-Sur-Mer. Un quart de notre approvisionnement provient de la criée de Boulogne. Ensuite, nous allons chercher les meilleurs produits en fonction de leur zone de pêche. Nous achetons notamment sur les criées en Bretagne, principalement au Guilvinec, ainsi qu’en Norvège, en Ecosse, aux Pays-Bas et au Danemark.
Circuits de distribution
Le siège et site historique de Martin se situe à Sars et Rosières, près de Valenciennes. Cela nous permet notamment d’avoir un relai de distribution auprès de nos clients de plus en plus nombreux dans la région, notamment sur la métropole lilloise. Près de 50% de notre activité se situe en métropole ! Nous avons ouvert un second site de transformation et de distribution à Boulogne-Sur-Mer où tous nos produits arrivent des différents ports où nous nous approvisionnons et d’où nos commandes sont expédiées auprès de nos clients restaurateurs, poissonniers, traiteurs … sur le marché côtier mais aussi national.
Le souci d’une pêche plus responsable
Il est maintenant difficile d’établir une saisonnalité pour la pêche, nous travaillons au rythme de la nature, plus des saisons ! Depuis la création de Martin, nous avons vu les ressources s’appauvrir ces dernières décennies. Nous passons de plus en plus de temps sur la problématique des achats et le choix des zones d’approvisionnement. Nous devons faire face à une pénurie de plusieurs espèces, notamment les poissons plats (turbot, St Pierre …). La surconsommation, les méthodes de pêche intensive et les conditions climatiques nous confrontent à de nouveaux challenges pour répondre à une demande croissante. Nous soutenons donc la valorisation de labels permettant aux clients de reconnaître les produits provenant de la pêche durable (label MSC) ou de l’aquaculture responsable (label ASC).
Les produits de la mer
Nous sommes experts dans les produits de la mer : poissons, coquillages et crustacés. Nous sommes notamment un acteur majeur dans la commercialisation de moules et de coquilles Saint-Jacques, en provenance directe de la côte d’Opale.
La coquille Saint-Jacques est un produit d’exception. La saison de la pêche s’étale d’octobre à avril et fait vivre de nombreux pêcheurs de la région. C’est aussi une ressource précieuse et parfois menacée par les conditions de pêche et climatiques. Nous nous adaptons chaque année à ce que nous offre la mer.
Nous proposons aussi des coquillages frais, homards bleus, langoustines vivantes, huîtres … mais aussi produits de salaison avec des partenaires comme la maison JC David également basée à Boulogne.
Les poissons d’eau douce
Nous avons aussi développé un savoir-faire de niche : les poissons d’eau douce. Grâce à des partenaires de longue date dans les pays nordiques et en Europe de l’Est, nous pouvons proposer à nos clients sandres, brochets, perches ou encore ombles chevaliers. La demande provient davantage de nos clients de la région Est, où nous sommes également présents, notamment en Alsace et dans la région de Lyon. En tant que professionnel de la filière, notre rôle est de communiquer auprès de nos clients, notamment auprès des chefs, sur les espèces qui ne sont pas menacées et issues de technique de pêche responsable (pêche « petit bateau », au casier, à la ligne, …).
L’exigence de nos clients restaurateurs
Nous proposons une gamme de produits généralistes et adaptés à la demande de nos clients. Nous travaillons de plus en plus avec les restaurants. Ils représentent plus de 80% de nos ventes. L’exigence des chefs nous pousse à sourcer les meilleurs produits pour être à la hauteur de leurs attentes. Chaque commande est individualisée, gage d’une qualité de service optimale. Nos ateliers de transformation permettent de proposer nos produits sous la forme la plus appropriée à chaque client : poissons entiers, filetage à la main, conditionnements…